Studio Mebel
г. Москва, м. Тульская,
Варшавское шоссе, д. 5.

Рекомендации по уходу за мебелью

Чтобы мебель сохраняла свой презентабельный внешний вид и функциональность продолжительное время, необходимо в процессе ее эксплуатации выполнять ряд несложных правил по уходу.

Факторы, которые крайне негативно сказываются на мебели:

  • Свет;
  • Температура;
  • Влажность;
  • Агрессивная бытовая химия и чистящие вещества.

Длительное воздействие солнечного света оказывает негативное воздействие на мебель, приводит к изменению цвета (выгоранию) и структурным деформациям отдельных участков, поэтому мебель желательно защищать от прямых солнечных лучей.

К значительным повреждениям мебели могут привести высокие или низкие показатели температуры воздуха или ее резкие перепады. Поэтому мебель должна располагаться на достаточном удалении (более метра) от источников света и тепла, приборов обогрева и устройств с микроволновым излучением. Контакт с различными нагревательными бытовыми приборами (паяльник, утюг, нагретая посуда) должен быть полностью исключен. Комфортной для мебели температурой считается диапазон от +10 до + 25 градусов Цельсия.

Не приветствуется нахождение мебели в помещении с повышенным уровнем влажности (больше 70%) или с крайне сухим воздухом. На поверхность не должна попадать вода или капли влаги. Необходимо, чтобы мебель располагалась на значительном удалении от искусственных водоемов.

Загрязнившуюся поверхность предметов мебели необходимо своевременно и тщательно очищать мягкой тканевой тряпочкой (фланель, микрофибра, плюш). Избавляться от загрязнений на столешнице, кухонной мойке и других рабочих поверхностях можно при помощи влажной губки из поролона, специальной щетки или ткани, смоченной в растворе специальных моющих средств, предназначенных для ухода за мебелью.

Ухаживать за мебелью необходимо систематически, а также при появлении незначительных загрязнений. Это позволит избежать контакта грязи с поверхностью изделия и образования разводов и нестираемых пятен. По окончании уборки все обработанные и очищенные поверхности нужно протереть влажной тканевой тряпочкой.

Предметы мебели со стеклянными дверцами, фасадами, полочками требуют особого ухода. Очищать поверхности нужно с применением специальных моющих жидкостей для стекол.

Выбирать и применять для ухода за мебелью моющие, чистящие средства стоит тщательно, внимательно изучив инструкцию по применению. В основе этих средств должны отсутствовать агрессивные химические составляющие (кислота, щелочь, растворители) и абразивные частицы.

1. Рекомендации по правильному уходу

1.1. Предметы мебели из ПДФ и МДФ

Для чистки предметов мебели, изготовленных из ПДФ и МДФ, нельзя применять тканевые тряпки и поролоновые губки, пропитанные агрессивными по отношению к обрабатываемым материалам и поверхностям моющими средствами.

Пыль с поверхностей нужно удалять при помощи сухой мягкой тканевой тряпицы. Влажную уборку с использованием соды, стиральных порошков и чистящих паст лучше полностью исключить и поддерживать качественный внешний вид мебели с помощью специально предназначенных для этого очистителей и увлажнителей.

Использование твердых скребков, щеток и губок с жестким ворсом для бережного ухода за мебелью категорически исключается.

Для ухода за мебельными фасадами, имеющими особо восприимчивую к механическому воздействию глянцевую поверхность, вместо спиртосодержащих очистителей, воска и полироли лучше применять обычную сухую тканевую тряпочку, сделанную из куска фланели.

1.2. Дверцы раздвижные мебельные

Чтобы раздвижные мебельные дверцы отлично выглядели и функционировали должным образом в течение длительного времени, нужно:

  • Проводить систематическую очистку полозы нижних направляющих от мусора и комков пыли с применением пылесоса.
  • Не допускать не предусмотренного правилами эксплуатации механического воздействия на конструкцию дверок, на их профильные системы и материалы-наполнители.
  • Исключить обильное попадание влаги на наружные поверхности и торцевые части дверок, не защищенные уплотнителями.

1.3. Мебельные поверхности с кожаной обивкой

Элементы мебели с покрытием из искусственной кожи от загрязнений очищаются губкой или куском ваты, предварительно смоченных в специальном средстве. В качестве очистителя можно использовать моющее средство, применяемое при стирке вещей из шерсти либо специальный раствор для ухода за поверхностями из искусственной кожи. В любом случае перед покупкой и использованием чистящего средства, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению.

1.4. Поверхности, отдельные части и элементы из металла

Осуществлять систематический уход за металлическими деталями, выполнять их очистку от пыли и загрязнений, нужно с использованием специально предназначенных для этого чистящих средств, обильно нанесенных на мягкую тканевую тряпочку.

1.5. Пластиковая и пластмассовая мебель

Удаление загрязнений с пластиковых поверхностей лучше всего осуществлять при помощи специальных моющих средств, обычно указываемых в инструкции по эксплуатации мебели заводом-изготовителем. Применение для очистки растворителей, агрессивных чистящих средств, твердых и острых предметов строго воспрещается.

2. Особенности эксплуатации мебели

Для того чтобы мебельные шкафы прослужили как можно дольше необходимо при размещении в них вещей обеспечить оптимальное распределение нагрузки. Вещи с большим весом должны располагаться на полке ближе к краям, а более легкие соответственно в центре. Причем самые тяжелые предметы должны занимать место на нижних полках, а более легкие на верхних, что обеспечит вещевому шкафу максимальную устойчивость.

В период эксплуатации предметов корпусной мебели стоит учитывать, что особенно негативно на ее состояние и долговечность влияет чрезмерная вертикальная нагрузка. Для полок, располагаемых в вещевых шкафах, книжных стеллажах или журнальных столиках, изготовленных из МДФ и/или ДСП, допустимая вертикальная нагрузка не должна превышать 10 кг. Аналогичные стеклянные полки не допускается нагружать больше 2 кг. Максимальное усилие, допустимое применительно к выдвижным ящикам не должно быть больше 5 кг, а к дверцам, работающим на открывание, менее 3 кг.

3. Особенности эксплуатации различных мебельных поверхностей

3.1. Лаковые поверхности

Важно учесть, что лаковые поверхности мебели могут мутнеть и изменять оттенок не только в результате неправильного ухода, воздействия температуры и влажности воздуха в помещении, но из-за попадания прямых солнечных лучей. Уход за такими поверхностями необходимо осуществлять с применением специально предназначенных средств, содержащих полирующие добавки, и салфеток из мягкой ткани.

3.2. Металлические поверхности

Полировать металлические мебельные поверхности необходимо только сухой мягкой тканью. Удаление загрязнений необходимо делать с применением чистящих средств, не содержащих абразивные частицы и вызывающие коррозию материалов.

3.3. Стеклянные мебельные поверхности

Недостаток стеклянных изделий заключается в их хрупкости, большой вероятности образования различных трещин и сколов в результате долговременных или чрезмерных нагрузок механического или термического характера. Ухаживать за такими изделиями нужно с использованием рекомендованных заводом-изготовителем моющих средств.

4. Дополнительная информация

При эксплуатации мебели в течение длительного времени отдельные механизмы, детали и подвижные элементы могут в результате загрязнения, застывания смазки, ослабления креплений, нарушения регулировки полностью или частично выйти из строя, стать причиной появления неприятных звуков, скрипа, работать неправильно. В связи с этим, не дожидаясь неприятных сюрпризов, рекомендуется проводить регулярное «обслуживание» отдельных элементов: смазывать шарниры и петли, своевременно осуществлять регулировку подвижных элементов, подтягивать крепления и резьбовые соединения.

Неудовлетворительная функциональность, поломка механизмов и подвижных элементов, нарушение товарного вида отдельных предметов мебели, возникших в результате неправильной эксплуатации или грубого нарушения описанных выше рекомендаций по уходу, является основанием для отказа завода-изготовителя от их исправления за свой счет.


Контакты

Телефоны: 
8-800-301-90-31   
8 (495) 419 17 26 
           
г. Москва, м. Тульская,
Варшавское шоссе, д. 5, офис 7.        
E-mail: zakaz@shkafulkin.ru

Политика конфиденциальности

Вконтакте   facebook   in.png
Карта сайта
Письмо директору

Ваше имя*
Электронная почта*
Ваше сообщение*
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Заказать звонок - Шкафулькин

Ваше имя*
Телефон*
Удобное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Хочу такой шкаф!
Вызов замерщика

Самым главным преимуществом мебели на заказ является возможность встраивать ее в ниши, углы, между полом и потолком, выбирая при этом цвет и материалы по Вашим предпочтениям.

Заполните форму заявки на вызов специалиста и Вы получите точные замеры шкафа и расчет стоимости.

Контактное лицо
Телефон

Контактное лицо
Телефон

От кого
Телефон или e-mail

Задать вопрос
От кого
Телефон или e-mail
Ваше сообщение

Письмо директору
От кого
Телефон или e-mail
Ваше сообщение