Что выбрать: МДФ или ЛДСП?

29 июня 2022
При покупке мебели часто возникает вопрос: «Что предпочесть: ЛДСП или МДФ?» На первый взгляд, эти современные материалы очень похожи. Они сделаны из древесных опилок и стружек, и на ощупь качественная плита ламинированного ДСП кажется такой же, как плита МДФ. Так чем же отличаются ЛДСП и МДФ?



От исходного материала зависят эксплуатационные свойства, срок службы и внешний вид мебели.
В состав древесно-стружечной плиты (ДСП) входят спрессованные стружки и опилки, пропитанные формальдегидными смолами. В зависимости от сортности ДСП имеет разные качественные характеристики: от рыхлого материала плотностью 300 кг/м3 до более прочного и дорогого в 600 кг/м3, который как раз и используется при изготовлении мебели.

Современное производство позволяет максимально снизить вредное воздействие связующей смолы и облагородить внешний вид плиты с помощью покрытия специальной пленкой. Покрытие плиты пленкой из меламиновой смолы называется ламинированием. Пленка имеет хорошие эстетические свойства и не дает формальдегиду испаряться. В сравнении с обычным ДСП ламинированная плита лучше выглядит, обладает более высокими показателями прочности и водостойкости.

Формальдегид – газ с резким запахом и высокой токсичностью. Его содержание в ЛДСП может доходить до 18%. Обладает канцерогенными свойствами, раздражает слизистые оболочки (и по этой причине особенно вреден для глаз, органов дыхания), способен вызвать аллергические реакции. Российский ГОСТ устанавливает следующее разделение по содержанию формальдегида — на классы эмиссии Е1, Е2, Е3, где:

1. класс Е1: 0-10 мг на 100 г сухого вещества плиты;
2. класс Е2: 10-20 мг;
3. класс Е3: 30-60 мг.

Итак, плита ДСП, соответствующая классу эмиссии формальдегида Е1, не представляет угрозы для человека. Главное, чтобы была использована ламинированная с обеих сторон плита, и все открытые торцевые части изделия были покрыты кромочных материалом.

Производство «Шкафулькин» работает исключительно с классом эмиссии формальдегида Е1. Мы используем ламинированные плиты только проверенного производителя (EGGER), имеющего соответствующие сертификаты качества. Все видимые торцы деталей облицовываются кромкой ПВХ. В результате чего эмиссия формальдегида уменьшается многократно и не представляет угрозы для человеческого здоровья.



Преимущества ЛДСП:

- широкий ассортимент цветовых покрытий;
- большая устойчивость к температурным воздействиям по сравнению с неламинированной ДСП;
- доступная цена, благодаря чему ЛДСП лидирует как материал в мебельном производстве.

Недостатки ЛДСП:

- недостаточная прочность, склонность к сколам;
- меньшая влагостойкость по сравнению с МДФ;
- не поддается фрезеровке;
- возможны вредные испарения при повреждении покрытия.

Изготовление плиты МДФ происходит по усовершенствованной технологии производства ДСП – путем сушки древесного волокна и горячего прессования. В составе древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) только мельчайшие опилки, спрессованные до однородного состояния. В отличие от ДСП, которую перед покрытием пленкой нужно тщательно шлифовать, МДФ сразу имеет гладкую и ровную поверхность.

Такая плита более плотная и прочная, устойчивая к сверлению и воздействию влаги по сравнению с ЛДСП. Также она лучше подходит для глубокой фрезеровки и деформирования при создании радиусных фасадов мебели. Кроме того, плита МДФ обладает значительно более высокими экологическими свойствами за счет того, что в качестве пропитки опилок используются в основном натуральные смолы, лигнин и парафин. Формальдегид также присутствует, но в гораздо меньшем объеме. Таким образом, МДФ относится к экологичным и безопасным для здоровья материалам. Кроме того, мебель из МДФ практически не подвержена образованию грибка и плесени.



Преимущества МДФ:

- выбор цветовых решений не уступает ЛДСП;
- возможна точная имитация текстуры и рисунка дерева, при этом цена сравнительно ниже, чем у натуральной древесины;
- высокая плотность;
- высокая устойчивость к сколам и механическим воздействиям;
- большая устойчивость к изменениям влажности, чем у ЛДСП;
- возможность сложной декоративной обработки, материал подходит для глубокой фрезеровки и создания любых рисунков;
- хорошо сочетается с металлом, декорируется стеклянными вставками;

Недостатки МДФ:

- высокая цена, особенно если мебель имеет дополнительный декор. 
- требуется дополнительный уход за фасадами с декором и стеклянными витринами.

ЛДСП – красивый, недорогой, но недостаточно прочный материал, а МДФ по качественным характеристикам превосходит ЛДСП, но порой это отступает на второй план, когда речь заходит о цене. Так что же делать, если хочется недорого купить красивую и качественную мебель?

Оптимальный вариант для кошелька не в ущерб качеству и долговечности – выбирать мебель с комбинированием материалов.
ЛДСП отлично выполнит свои функции в качестве основы для корпуса изделия, а МДФ, благодаря разнообразию пленок для покрытия и возможности декорирования, позволит сделать красивые фасады, которые идеально впишутся в интерьер.
Так что не стоит выбирать, что лучше: МДФ или ЛДСП? Ответ кроется в правильном сочетании обоих материалов и их рациональном назначении.

Что выбрать: МДФ или ЛДСП?
Вызов замерщика

Заполните форму заявки на вызов специалиста, и Вы получите дизайн-проект с точными размерами Вашего изделия и расчёт стоимости.

*Замер производится бесплатно при заказе изделия.

Нажимая кнопку "Отправить заявку", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Перезвоните мне

Заполните форму заявки и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Нажимая кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

От кого
Телефон

Мы ответственно несем взятые на себя гарантийные обязательства перед покупателями. Если у вас появились вопросы или возникли проблемы, связанные с заказом, напишите нам: заполните форму обращения, прикрепите фото или видео. Полная информация поможет нам разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

Обращение в отдел качества
Укажите те части товара, где были обнаружены дефекты
Опишите характер дефекта. При каких условиях был обнаружен дефект? Каким образом влияет выявленный дефект на эксплуатацию товара?
Напишите, что вас не устраивает в качестве товара (услуг).
Как бы вы хотели, чтобы компания решила ситуацию?
К данному обращению необходимо приложить следующие материалы:
  • - фото товара в упаковке;
  • - фото повреждений упаковки (при наличии);
  • - фото товарного чека (акта приема-передачи, УПД) с подписью покупателя;
  • - фото дефекта с расстояния 1 метра;
  • - фото дефекта с расстояния 20-30 сантиметров;
  • - видео, если необходимо продемонстрировать работу механизмов.

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Письмо директору
От кого
Телефон
Ваше сообщение
наверх