Шкаф-купе или распашной? Выбираем идеальный вариант

Шкаф-купе или распашной? Выбираем идеальный вариант
05 декабря 2023
Казалось бы, в современный век, когда полки магазина завалены разнообразным товаром, нет проблем совершить ту или иную покупку. Но не всегда. Так, выбор между шкафом-купе и распашным шкафом зависит от ряда факторов, таких как функциональность, удобство использования, дизайн комнаты, доступное пространство и т.д. Остановимся на каждом из этих шкафов подробнее.

Шкаф-купе

Это тип мебели, который представляет собой гардеробную систему с раздвижными дверцами, которые скользят по металлическим направляющим с помощью роликового механизма. Стандартная глубина шкафа-купе составляет 65-70 см, включая направляющую для роликов около 5 см. Оптимальная ширина дверцы – 60-90 см. Меньшие размеры затруднят доступ к содержимому полок, а двери шире 90 см. могут быть слишком тяжёлыми, чтобы легко скользить. Как правило, шкаф-купе состоит из различных модулей, которые можно настроить в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями. Он является практичным решением для хранения одежды, обуви и других предметов в спальне, прихожей или гардеробной комнате.

Преимущества шкафов-купе:

  • Высокая вместительность и функциональность – шкафы-купе позволяют эффективно использовать все имеющееся пространство благодаря системам хранения, включающим полки, ящики, вешалки и другие элементы.
  • Поскольку шкафы-купе имеют раздвижные двери, они идеально подходят для помещений с ограниченным пространством, так как не требуют дополнительного места для открытия дверей.
  • Привлекательный внешний вид – раздвижные панели от пола до потолка придают шкафу элегантный и стильный вид, что особенно актуально в современных интерьерах.
  • Разнообразие дизайна – шкафы-купе предлагают широкий выбор отделки и материалов, что позволяет адаптировать их к любому стилю интерьера.
  • Широкий выбор внутреннего наполнения – шкафы-купе можно настроить в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями, добавив полки, ящики, вешалки, выдвижные системы для хранения обуви и другие элементы.

Потенциальные минусы шкафов-купе:

  • Они требуют идеально ровной поверхности юбки – это необходимо для правильной установки и плавного хода дверей. Неровности могут вызвать затруднения при открытии и закрытии дверей.
  • Они прослужат долго только при бережном использовании – двери-купе требуют бережного обращения во избежание повреждений и поломок. Сильные удары, небрежная эксплуатация или неправильный монтаж могут привести к проблемам с функциональностью двери.
  • Раздвижным элементам в шкафах-купе приходится нести большую нагрузку – раздвижные двери шкафов-купе выполняются на роликовых (или подвесных) механизмах, которые в процессе эксплуатации могут испытывать значительные нагрузки.

Распашные шкафы

Состоят из вертикального корпуса с дверцами, которые открываются в стороны. Шкаф может быть различных размеров и предназначен для хранения одежды, посуды, книг и других предметов. Распашные двери позволяют полностью открыть шкаф, обеспечивая удобный доступ к его содержимому. Такой тип шкафа является популярным и часто используется в интерьерах домов, квартир и офисов. Различают несколько видов распашных шкафов: одностворчатые, двустворчатые, угловые, встроенные и т.д.

Преимущества распашных шкафов:

  • Удобство использования – открываются вперед, что обеспечивает лёгкий доступ ко всему содержимому.
  • Пространство для хранения – достаточно удобное и вместительное.
  • Эстетический вид – такие шкафы имеют привлекательный дизайн и могут быть выполнены из различных материалов. А уникальная отделка и фактура привнесут в интерьер изюминку.
  • Лёгкость установки – шкафы распашного типа относительно просты в установке и могут быть легко собраны без необходимости специальных инструментов или опыта.

Правда, у распашных шкафов есть некоторые недостатки:

  • Открытые двери требуют дополнительного пространства перед шкафом, что может быть неудобно в небольших помещениях.
  • Шкаф-купе не скрывает недостатки стен, пола и потолка, так как его дверцы не прилегают к поверхностям без зазоров. Это может быть заметно, особенно если на полу или стенах имеются неровности.
Примечание: если высота навесного шкафа превышает 2,8 метра, рекомендуется разделить дверь на две части: основную и верхнюю. Это поможет снизить нагрузку на петли при открывании двери и предотвратить возможные проблемы с ее функциональностью. Основная часть двери обычно имеет высоту от 2 до 2,3 метра, а оставшуюся высоту занимает верхняя часть. Такое разделение обеспечивает удобство использования и долговечность шкафа.

Выбор для разных комнат

  • Прихожая
При выборе шкафа для прихожей или коридора следует учитывать не только вместимость и функциональность, но и размеры помещения, его стиль и общую атмосферу интерьера.

Для небольших прихожих и узких коридоров наиболее оптимальным вариантом является шкаф-купе, встроенный в нишу. Он позволяют использовать вертикальное пространство и не занимает лишнего места при открывании дверей. Фасады шкафа лучше выбрать светлые и однотонные, чтобы визуально расширить пространство.

Отлично подойдут и зеркальные фасады, так как они создают ощущение простора и света.

В просторных прихожих или холлах загородных домов можно выбрать шкаф с распашными дверцами. В этом случае можно играть с дизайном и выбирать модели с различными отделками и стилями, чтобы шкаф стал акцентом интерьера.

Важно помнить, что выбор шкафа для прихожей или коридора должен быть согласован с остальной мебелью и стилем помещения, чтобы создать гармоничное и функциональное пространство.

  • Спальня
Достаточно удобным и практичным решением в спальне может стать встроенный шкаф. Он позволяет оптимально использовать пространство комнаты и создать максимально вместительное хранилище для одежды, постельного белья и других предметов. Кроме того, встроенный шкаф может быть спроектирован и изготовлен в соответствии с индивидуальными предпочтениями и стилем интерьера. Это позволяет создать гармоничный и единый образ комнаты, учитывая все элементы мебели.
Выбор между шкафом-купе и распашным шкафом зависит от размера спальни, расстановки мебели и предпочтений в эксплуатации.

Шкаф-купе с раздвижной системой является отличным решением для небольших комнат или в тех случаях, когда шкаф установлен сбоку от кровати. Он позволяет максимально эффективно использовать пространство.

С другой стороны, шкаф с распашными дверьми может быть предпочтительным вариантом, если позволяет площадь спальни и шкаф установлен напротив кровати или в некотором отдалении сбоку. Так шкаф обеспечивает более удобный доступ к нужным вещам.

Что касается цвета, то хорошим выбором станут нейтральные оттенки: белый, бежевый, серый или пастельные цвета. Они создадут чувство спокойствия, гармонии и позволят легко сочетать мебель и аксессуары разных цветов.

Если же есть желание добавить некоторый акцент к дизайну спальни, то можно рассмотреть варианты цветных фасадов, либо выбрать шкаф нестандартной формы.

  • Гостиная
В гостиной шкафы раздвижного типа смотрятся более гармонично, так как добавляют воздушности и «открывают» пространство. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими элементами интерьера: открытыми полками, нишами под телевизор, книжными полками или витражами.

Однако в маленькой гостевой комнате лучше выбрать шкаф или шкафы, встроенные в нишу. Они не занимают много места и предоставляют достаточно удобные и функциональные места для хранения необходимых вещей.

  • Детская комната
При выборе шкафа-купе в детскую комнату следует учитывать следующие факторы:
  • Убедитесь, что шкаф соответствует имеющемуся пространству в комнате. Он не должен занимать слишком много места или быть слишком маленьким для хранения всех вещей.
  • Желательно, чтобы в детском гардеробе было достаточное количество полок, коробок или вешалок для одежды, игрушек и других необходимых ребенку вещей.
  • Обратите внимание на практичность шкафа. Некоторые шкафы имеют регулируемые полки или возможность изменения конфигурации внутри, что позволяет легко адаптировать их к меняющимся потребностям ребенка.
  • Хорошо, если шкаф будет соответствовать стилю и дизайну детской комнаты. Учитывайте цвет, материал и детали, чтобы создать гармоничное и приятное пространство.
Итак, выбор подходящего шкафа зависит от многих факторов – он должен соответствовать размерам помещения, быть удобным и практичным. Важно, чтобы шкаф экономил полезное пространство, был вместительным и функциональным. Немаловажную роль играет и дизайн шкафа – стильный и гармоничный, он гораздо лучше впишется в интерьер помещения и будет радовать вас долгие годы.
Вызов замерщика

Заполните форму заявки на вызов специалиста, и Вы получите дизайн-проект с точными размерами Вашего изделия и расчёт стоимости.

*Замер производится бесплатно при заказе изделия.

Нажимая кнопку "Отправить заявку", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Перезвоните мне

Заполните форму заявки и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Нажимая кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Получить каталог

Заполните форму заявки и получите каталог

Нажимая кнопку "Отправить заявку", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

От кого
Телефон

Мы ответственно несем взятые на себя гарантийные обязательства перед покупателями. Если у вас появились вопросы или возникли проблемы, связанные с заказом, напишите нам: заполните форму обращения, прикрепите фото или видео. Полная информация поможет нам разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

Обращение в отдел качества
Укажите те части товара, где были обнаружены дефекты
Опишите характер дефекта. При каких условиях был обнаружен дефект? Каким образом влияет выявленный дефект на эксплуатацию товара?
Напишите, что вас не устраивает в качестве товара (услуг).
Как бы вы хотели, чтобы компания решила ситуацию?
К данному обращению необходимо приложить следующие материалы:
  • - фото товара в упаковке;
  • - фото повреждений упаковки (при наличии);
  • - фото товарного чека (акта приема-передачи, УПД) с подписью покупателя;
  • - фото дефекта с расстояния 1 метра;
  • - фото дефекта с расстояния 20-30 сантиметров;
  • - видео, если необходимо продемонстрировать работу механизмов.

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Письмо директору
От кого
Телефон
Ваше сообщение
наверх